Стоматологические наконечники (ОБЗОР)

Качественное оказание стоматологической помощи невозможно без использования современных материалов и оборудования. Важным компонентом современной стоматологической установки и основным рабочим инструментом стоматолога являются различные стоматологические наконечники. Основная функция бормашины – это приведение в движение стоматологического наконечника – с постоянной и с заданной скоростью. Стоматологический наконечник предназначен для фиксации вращающихся инструментов – как режущих, так и полировочных.

Существуют зуботехнические наконечники, выполняющие аналогичные функции в условиях лаборатории и работающие от отдельного, обычно электрического, привода. Рассмотрим стоматологические врачебные наконечники.

many-handpieces

Все применяемые стоматологические наконечники можно разделить на несколько типов:

  • Высокоскростные – так называемые «турбинные», со скоростью вращения от 250 000 до 500 000 оборотов в минуту. (В спецификациях выпускаемой продукции имеет аббревиатуру FG, Friction Grip);
  • Низкоскоростные – со скоростью вращения от 5000 до 40 000 оборотов в минуту, которые в свою очередь по форме делятся на угловые (RA, или Right Апglе) и прямые;
  • Специальные – предназначенные для работы со специальными инструментами (эндодонтические, хирургические, профилактические – имеющие специальную форму крепления в цанге наконечника).

Необходимо отметить, что низкоскоростные наконечники работают в комбинации с мотором, вращение которого может быть как от воздушного привода, так и от электрического).

Существует три основных способа соединения стоматологических наконечников со шлангами бормашины:

  • прямое соединение – накручивание концовиков на шланг;
  • «быстрого соединителя» с соответствующим резьбовым соединением;
  • переходники с одного резьбового соединения на другое, для решения проблемы совместимости с гибкими шлангами стоматологических установок разных производителей.

Connection typesСхемы типов подключений.

В настоящее время существует несколько конструкционных типов подачи воздуха на наконечники, в силу чего сложились несколько международных стандартов подключения наконечников к шлангам. Наиболее распространенные в странах СНГ:MIDWEST, или четырехканальное соединение; 6-pin, или шести канальное соединение; BORDEN – двухканальное соединение. А так же есть ряд типов соединений для наконечников со светом, о чем мы расскажем ниже.

Выпуск стоматологических наконечников осуществляет большое количество фирм из стран Евросоюза, США, Японии, Южной Кореи, России, Китая.
Более подробно стоит остановиться на наиболее распространенных и широко используемых турбинных наконечниках. Ведущими производителями-разработчиками, обладателями различных патентов в этой области являются компании KaVo (Германия), W&H (Австрия), Bien-Air (Австрия), NSK(Япония).

KaVo logo W&H logo Bien-Air logo NSK logo

На одной установке могут применяться наконечники разных производителей. Но вот совмещать угловые наконечники с моторами разных производителей и с переходниками крепления невозможно. Поэтому основная рекомендация – создавать однородный «парк» наконечников, для взаимозаменяемости, однородной ремонтабельности и уменьшения затрат на эксплуатацию.

В связи с тем , что все работы проводятся в полости рта, стоматолог сталкивается со следующими проблемами: ограниченность доступа к операционному полю, затемнение области работы, нагревание вращающихся инструментов, вибрация, возникающая при вращении, напряжение мышц при длительной работе в ограниченном пространстве.

Поэтому для выбора наконечника важны следующие характеристики:

  • скорость вращения
  • эргономичность (форма, угол изгиба, нескользящие покрытия, вес, уровень шума)
  • обеспечение достаточного охлаждения при вращении – воздушного или водного
  • наличие света для обзора операционного поля
  • размер головки наконечника
  • сила вращающего момента
  • гигиеническая безопасность.

Турбинный стоматологический наконечник своим названием обязан турбине, расположенной в корпусе наконечника. Инструмент, использующий для приведения во вращение режущего инструмента поток сжатого воздуха, который вращает ротор в головке наконечника. Ротор, в свою очередь, вращает вставленный в наконечник инструмент, который удерживается устройством, приводимым в действие либо нажатием кнопки, либо специальным ключом. Механизм удерживающий инструменты в наконечнике называется цангой и бывает кнопочным или механическим – затягивающийся специальным ключом. Применение некалиброванных боров и иных инструментов с кнопочными цангами противопоказан, так как диаметр цанги не регулируется.

Рассмотрим основные технические параметры некоторых характеристик стоматологических наконечников.

Охлаждение наконечников.

Существуют несколько видов наконечников:
  • без охлаждения – устаревший подход, повышающий риск перегрева пульпы при обработке полостей зуба;
  • с внешним охлаждением;
  • с внутренним охлаждением.

Наконечники без охлаждения используются преимущественно с пневматическими микромоторами, где скорость вращения невысока (до 20 000 об/мин). Наконечники с внешним охлаждением используются в настоящее время крайне редко. Внутреннее охлаждение применяется на всех современных типах наконечников: как пневматических, так и электрических. В современных наконечниках бывает от 1 до 5 отверстий для подачи воды. Большее количество отверстий позволяет не только увеличить объем подачи воды, но и область охлаждать рабочее поле со всех сторон. Эффективность охлаждения снижается как при недостаточном количестве воды (оптимальным считается расход воды 50-60 см3/мин, расход воздуха 35-50 л/мин), так и при недостаточном количестве воздуха (вода вытекает струйкой). Оптимальные результаты охлаждения достигаются при помощи струи или спрея, вышедших из одного или нескольких сопел головки ротора или корпуса наконечника, направленных на всю рабочую часть режущего инструмента любой длины; В любом случае система охлаждения мотора и наконечника углового или прямого должна совпадать. При работе наконечника без охлаждения бор и препарируемая область не охлаждаются, есть риск перегрева как бора, так и тканей зуба. Наиболее современные наконечники имеют функцию регулировки интенсивности подачи воды на наконченик.

Наличие подсветки.

Световоды в турбинном наконечнике могут быть в виде отдельных оптических волокон (волоконная оптика), а также из волокон, спеченных определенным образом (жесткий световод), и с защитным покрытием; лампочка может находиться как в шланге до крепления наконечника и свет передаваться по световоду в корпус наконечника, так и в самом корпусе наконечника. Это важно знать для определения способов крепления и видов соединения. Лампочки используются галогеновые или диодные. Диодные лампочки не смотря на их дороговизну оправдывают свою стоимость длительностью работы. Последней технологической разработкой некоторых производителей стало наличие генератора в теле наконечника, что не требует наличия световодов, но утяжеляет вес стоматологического наконечника.

Гигиенические характеристики.

Так как наконечник находится в непосредственном контакте с биологическими жидкостями пациента (слюной, кровью), важным являются параметры покрытия наконечника, спосбные выдержать многократную стерилизацию без повреждения покрытия. Современным стандартом хороших наконечников стало наличие в нем клапанов обратного всасывания, то есть, клапанов, предотвращающих попадание биологических жидкостей во внутрь полостей наконечника.

Тип подшипников.

Bearings

В стоматологических наконечиках могут применяться различные виды подшипников: стальные или керамичеcкие. Стальные подшипники имеют высокую скорость, но не выдерживают боковых нагрузок на режущий инструмент. Керамические подшипники обеспечивают больший срок эксплуатации и минимальный уровень шума, но являются хрупким, и поэтому, падение наконечика на пол в большинстве случаев приводит к их поломке.

Размер рабочей головки стоматологического наконечника.

Большой размер головки ротора обеспечивает мощность и силу резания. Поэтому наконечники с крупной и мощной головкой чаще используются врачами-стоматологами-ортопедами. Маленький размер головки ротора обеспечивает лучший доступ к препарируемому зубу, но не обладает значительной мощностью. Наиболее целесообразно использование таких наконечников в практике врача-стоматолога-терапевта и стоматолога детской практики.

Угловые наконечники.

Первое, на что следует обратить внимание, - привод, или мотор наконечника. Дальнейший выбор углового и прямого наконечника зависит именно от него. Основные параметры наконечника и микромотора должны совпадать для полноценного функционирования всех параметров и характеристик одного и другого.

Передаточное соотношение.

Данная характеристика применяется к низскоскоростным наконечникам, так как скорость их вращения зависит от скорости вращения мотора и скорости передачи на угловой наконечник.

Угловые наконечники можно разделить на:
  • понижающие (маркировка – зеленая полоса) скорость вращения бора меньше скорости вращения мотора, но выше крутящий момент, например 2:1, 4:1, 6:1 и т.д.);
  • повышающие (маркировка – красная полоса) скорость вращения бора выше скорости вращения мотора, например 1:5, 1:4.5).
  • простые - (маркировка – синяя полоса)скорость вращения совпадает со скоростью вращения мотора наконечник 1:1.

Стоит отметить, что угловой повышающий наконечник выпускается только с системой внутреннего спрея (охлаждения) из-за высокой скорости вращения на выходе (до 200.000 об/мин, при использовании эл. мотора).

Эндодонтические угловые наконечники можно отнести к понижающим наконечникам (соотношение скоростей вращения 10:1 и более). Рабочая головка с кнопочной фиксацией инструмента. Без охлаждения. Позволяют использовать как ручные так и машинные эндодонтические инструменты.
Использование вариантов повышения и понижения скорости позволяет экономить на отдельных наконечниках и получать скорости необхоимые для хирургиеского вмешательства или эндодонтического лечения без наличия отдельных приборов (эндомоторов или физиодиспенсеров)

Специальные наконечники.

Так как крепление (хвостовики) боров, эндоинструментов, полировочных чашек и иных вращающихся инструментов отличаются друг от друга, то и конструкция головки наконечника имеют разные удерживающие механизмы. Для создания универсального комплекта стоматолога некоторые производителя создают стоматологические наконечники со сменными головками (KAVO, BIEN AIR). Такой подход уменьшает сумму вложений в разы. Тело наконечника используется одно и тоже, а вот головка меняется в зависимости от необходимости. Таким образом при приеме одного пациента ассортимент применяемых технологий увеличивается. А стоимость комплекта наконечников уменьшается.

Наконечники: 
Handpieces 
а - турбинные;
б - угловые;
в - прямые;
г - пневматические и электрические моторы;
д - переходники для присоединения различных наконечников.

 

УХОД за наконечниками.

QUATTROcare
Прибор для чистки наконечников QUATTROCARE (KaVo)

Турбина наиболее уязвимая часть наконечника, поэтому для повышения срока службы большинство турбинных наконечников, впрочем, как и других наконечников, требует своевременной регулярной смазки (как минимум 2 раза ежедневно в середине и в конце рабочей смены), особенно если они работают на шарикоподшипниковом роторе, а после приема каждого больного, – дезинфекции. Без надлежащего ухода и смазки такой ротор может выйти из строя. Наконечники следует хранить в строгом соответствии с требованиями инструкции производителя. Наконечник является объектом наиболее подверженным к контаминации – загрязнению в силу чего международным стандартом предусматривается стерилизация наконечников.

kavosprayМаслено-дезинфицирующая смесь для ухода за турбинными наконечниками.

Для обеспечения длительности эксплуатации наконечников требуется соблюдение правил по уходу – наконечник необходимо продувать – для удаления мелких частиц тканей и пыли, смазывать, для обеспечения работы подшипников, и стерилизовать для обеспечения обеззараживания и стерилизации. Зажимы наконечников со временем изнашиваются. Повышенная вибрация, скольжение (проходка) боров и поломка боров все это признаки износа зажимов. Следует периодически проверять давление воздуха в зажиме не превышало цифру, рекомендуемую изготовителем. Это удлиняет срок службы наконечника и их зажимов. Кроме того, после приема каждого больного наконечники требуют проведения дезинфекции.

Для соблюдения режима обработки наконечника некоторые производителя создают приборы для обработки с подачей сжатого воздуха, возможности помывки внутренних полостей наконечника и его смазки (например, QUATTROCARE производства KaVo). При ручной обработке наконечников маслом рекомендуемая процедура «стекания масла» - после смазки необходимо оставить наконечник в вертикальном положении головкой вверх или вниз. Стерильное хранение осуществляется в пакетах для стерилизации наконечников.

Какой же турбинный стоматологический наконечник выбрать?

Универсального ответа на этот вопрос, как и универсального наконечника нет. Все зависит от технологий, применяемых врачом-стоматологом.

Для терапевтического и детского приемов, где объем препарируемых тканей не велик, а доступ бывает затруднен, наиболее подойдет наконечник с маленькой (Mini) или средней (она же стандартная, std) рабочей головкой. Для ортопедического приема, где требуется препарировать большие объемы тканей, оптимальным будет наконечник с большой головной частью.

Наличие подсветки рабочего поля делает работу врача более комфортной и точной, но увеличивает стоимость самого наконечника.

Каталог наконечников


Вы используете устаревший браузер.
Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:
Google Chrome Google Chrome Safari Safari Opera Opera Mozilla Firefox Mozilla Firefox